Pentingnya Self-Love

Pentingnya Self-Love

Be enough for yourself first, the rest of the world can wait.


Sering kali, kita bersikap terlalu keras pada diri sendiri karena keinginan kita untuk selalu menjadi benar dan yang terbaik dalam segala hal. Bahkan, kamu sampai menempatkan kebutuhan orang lain di atas kebutuhanmu yang di mana merupakan hal tak sehat dalam jangka panjang. Makanya, semua orang membutuhkan yang namanya self-love.

Saat kita memikirkan istilah 'self-love', hal pertama yang tergambar di pikiran kita bisa berupa penggunaan sheet mask atau sekedar menikmati aroma dari lilin aromatherapy sambil meminum segelas red wine, namun sebenarnya cakupan self-love jauh lebih luas dari itu. Jadi apa aja sih benefit dari self-love?

1. Kamu menjadi lebih aman dalam hidup

Self-love mengajarkan kamu untuk menerima diri apa adanya. Saat kamu berlatih mencintai diri sendiri, kamu akan belajar menerima segala kekuranganmu. Sering kali kita melakukan hal yang tak kita sukai demi mendapatkan validasi dari orang lain. Saat kita sudah bisa menerima diri sendiri, kita dapat berhenti mencari persetujuan dari orang lain sehingga merasa lebih aman dalam hidup.

2. Kamu selalu memiliki seseorang untuk diandalkan

Let's Start with a Smile! - 1Beginner

Hanya ada satu orang di dunia yang dapat kamu percaya dan andalkan dan orang itu adalah dirimu sendiri. Saat kamu jatuh cinta dengan dirimu di atas orang lain, kamu akan selalu memiliki dirimu untuk melewati segala situasi. Jika kamu mengandalkan orang lain, kamu hanya akan merasa kecewa saat mereka tak berhasil menemui ekspektasimu.

3. Self-love membantumu memiliki hubungan yang lebih baik dengan orang lain

Saat kamu mulai melatih seni mencintai diri sendiri, kamu meningkatkan peluang untuk memiliki hubungan yang baik dengan semua orang. Ketika kamu merasa bahagia dengan diri sendiri, kamu akan berhenti bergantung pada orang lain dan mulai berharap lebih sedikit dari semua orang.

4. Membantu membangun kebiasaan yang baik

Self-love berarti mencintai tubuh, jiwa, dan pikiranmu. Orang yang mencintai dirinya sendiri biasanya akan menjauhi diri dari hal-hal yang dapat mengganggu ketenangannya. Maka dari itu, hal ini bisa membantu kita mengadaptasi rutinitas yang baik. Misalnya, dibanding memaksa diri bekerja walaupun kamu sedang burnout, melakukan aktivitas lain yang membuatmu relaks seperti bersantai di pantai merupakan pilihan yang lebih bijak. Terkadang, relaksasi merupakan hal penting bagi tubuh dan pikiran.


5. Self-love penting untuk kesehatan mental

Salah satu keuntungan utama dari self-love adalah kesehatan mental yang lebih baik. Orang yang tidak mencintai diri mereka jauh lebih mungkin untuk mengalami anxiety atau depresi. Self-love adalah sebuah kondisi pikiran yang positif dan bahagia, sehingga sulit untuk marah atau kecewa dengan diri saat kamu menyayangi diri sendiri.


Perlu kamu ketahui kalau self-love bukan berarti selfish atau egois, ya. Kalau self-love ini didasari oleh rasa sayang sedangkan selfish didasari oleh rasa takut. Dengan mencintai diri sendiri, kamu semakin bisa mensyukuri hal-hal kecil di sekitar kamu dan juga merasa lebih utuh. Lagi pula, kalau bukan kita yang sayang sama diri kita, siapa lagi?

BACA JUGA: MANFAAT AIR MAWAR BAGI WAJAH

Comments 24

mini on

mantap betul

Bbjezzi on

Mantap

yudea on

self love is a must sih

Tari on

Be grateful!

Tari on

Be grateful!

tipsy monkey on

gw banget

aku,kamu,dia,fwb on

love me, love you, love her

uya on

harus mulai fokus ke diri sendiri juga skrg

dv on

love yourselfffff

Leave a comment